sábado, 31 de dezembro de 2011

Bolo de Mel da Avó

Bom dia. E que lindo dia está hoje... o último dia do ano de 2011.
E para terminar o ano venho deixar-vos um bolinho que confeccionei no Natal. É um bolo que fica bonito, fofo e grande... experimentem !

Ingredientes:
400gr de mel
75gr de manteiga
150gr de açúcar
5 gemas
370 gr de farinha
1 colher de chá de fermento e outra de canela
120gr de miolo de noz
7 claras
Açúcar em pó q.b.

Preparação:
Leve a ferver o mel com a manteiga. Depois de bem envolvidos, retire do calore adicione mexendo sempre, o açúcar e as gemas. Junte a farinha, o fermento e a canela. Misture também as nozes grosseiramente picadas.
Bata as claras em castelo e envolva-as também na massa. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma e verta o preparado do bolo para a forma.
Leve ao forno pré.-aquecido a 180ºC durante +/- 55min.
Desenforme frio e decores com açúcar q.b.

Quanto ás estrelas eu efectuei um molde em papel e depois preenchi com o açúcar sobre o  bolo.

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Pernas de Frango no Forno

Boa noite. Aproveito esta passagem rápida de hoje para vos trazer esta receita simples e deliciosa.

Ingredientes:
4 Pernas de Frango
3 Batatas Grandes
3 dentes de alho picados
Sumo de 1 limão
1 colher de sobremesa de pimentão doce
Sal e pimenta q.b.
100ml de caldo de galinha
Salsa picada q.b.

Preparação:
Faça um corte em cada perna no sentido horizontal e junte os alhos. Misture o limão com o pimentão doce e pincele as pernas com este preparado. Tempere com sal e pimenta e deixe marinar por algumas horas.
Corte as batatas em cubos grandes e leve a cozer em água fervente com sal durante 10 min.
Prepare o caldo de galinha e reserve. Disponha as pernas em uma travessa de ir ao forno com a respectiva marinada. Disponha por cima as batatas e regue com o caldo de galinha. Polvilhe com salsa e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 50min.
Bom apetite!

quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Sonhos de Natal

Bom dia. Infelizmente só confeccionei as receitas de Natal na véspera, pelo que não consegui publicar as receitas antes do Natal. Peço desculpa. Assim nestes próximos dias vou publicando algumas das iguarias que confeccionei no meu Natal. Assim podem utilizá-las no próximo ano ou quando quiserem ;).

Ingredientes:
500gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
0,5l de leite
100 gr de manteiga
8 ovos
casca de 1/2 limão
3 colheres de sobremesa de açúcar
1 colher de sopa de açúcar e uma colher de sobremesa de canela em pó para a calda
Açúcar em pó q.b.

Preparação:
Leve ao lume um tacho com o açúcar, a manteiga e o limão. Assim que levantar fervura, retire a casca de limão, junte a farinha e mexa bem.
Depois de a farinha estar cozida retire do lume e deixe esfriar um pouco. Junte 4 ovos um a um, mexendo. Junte os restantes quando a massa estiver fria. Bata muito bem durante uns 10 minutos. Finalmente junte o fermento e bata bem.
Deixe a massa descansar por +/- 1hora.
Aqueça óleo em uma frigideira funda e deite colheradas da massa e frite até dourarem. Polvilhe com açúcar em pó.
Entretanto prepare uma calda de açúcar e canela. Deixe que fique fria e passe os sonhos pela calda.

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Leite-Creme Magro

Bom dia. Espero que o Natal tenha sido bem passado na companhia da familia. E para aliviar os excessos cometidos venho deixar-vos uma receita light para esta semana.

Ingredientes:
6 dl de leite magro
100gr de adoçante em pó
15g de farinha maisena
4 gemas
raspas de laranja q.b.

Preparação:
Leve o leite ao lume até ferver. À parte, misture o adoçante com a farinha maisena, assim como as gemas. Mexa até obter um creme esbranquiçado.
Verta, o leite em frio sobre o preparado anterior e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Distribua por taças individuais, decorando com as raspas de laranja. Sirva frio.


quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Lombo de Porco com Ananás

Boa tarde a todos(as). Hoje lá consegui uns minutinhos para vir deixar mais uma receita.


Ingredientes:
600gr de lombo de porco
Um pouco de farinha para polvilhar
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
2/3 dentes de alho inteiros
1colher de chá de caril
1 pitada de açafrão
1 pitada de coentros moidos
1 pitada de gengibre branco moido
Sal e pimenta q.b.
5 rodelas de ananás
1 colher de chá de açúcar
150ml de caldo de galinha
Um pouco de vinho branco
4 colheres de sopa de natas de soja

Preparação:
Cortar o ananás em pedaços pequenos. Reservar.
Limpar o lombo de porco, cortar em pedaços e polvilhar com farinha. Fritar brevemente a carne em azeite e juntar a cebola picada, o sal, a pimenta, o caril, o açafrão e os coentros. Regar com o caldo de galinha e deixar estufar por 5 minutos. Juntar o ananás, o açúcar, o gengibre e o alho. Tapar e estufar durante 15min em lume brando. Deitar as natas, mexer bem e rectificar os temperos.

Sirva com arroz branco.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Bolo de chá com canela

Bom dia. Hoje trago-vos um bolinho delicioso!!! E porque não uma sugestão já para este Natal? Espero que gostem...
Entretanto aproveito para deixar aqui os votos de um Feliz Natal e um Bom Ano Novo a todos os meus seguidores e visitantes do meu blog. Como vou entrar de férias, as minhas visitas ao blog para partilha de receitas serão mais reduzidas!!!
Então vamos ao que interessa.




Ingredientes:
4 ovos
150gr de manteiga amolecida
210gr de açúcar
210gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de farinha maisena
uma pitada de canela em pó
uma pitada de sal fino
6 colheres de chá, de chá frio


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha e ligue o forno a 170ºC.
Bata a manteiga com o açúcar. Junte as gemas uma a uma, batendo. À parte bata as claras em castelo com uma pitada de sal.  Reserve.
Junte ao creme de manteiga, o chá, a farinha, a maisena, o fermento e a canela. Por último incorpore as claras em castelo, envolvendo-as delicadamente.
Leve ao forno por +/- 50min. Desenforme frio.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Sopa de Feijão Manteiga com Couve

E parece que estas noites têm estado mais fresquinhas!! E porque não uma sopinha de feijão quentinha para nos aquecer? Sinceramente, adoro sopa de feijão..hhuummm...


Ingredientes:
250gr de feijão manteiga cozido
2 cebolas
1 cenoura
1 courgette
2 dentes de alho
1 fatia de abóbora (+/- 0.5kg)
1 couve lombarda
Massa cotevelinhos q.b.
1 cubo knorr para sopas
3 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Corte a couve em juliana, lave bem e reserve. Numa panela coloque todos os legumes (cebolas, cenoura, corgette, alhos e a abóbora) em cubos pequenos, junte a água até ao nível dos legumes, o cubo knorr e leve a cozer por +/-15 min. Junte o feijão escorrido e reserve alguns. Deixe cozer por + 15min. Reduze a puré e se necessário acrescente mais água. Leve novamente ao lume e quando levantar fervura junte o azeite, a couve e a massa (2 mãos será suficiente). Mexa bem e deixe cozer até que a massa esteja cozida. Junte os feijões que reservou, mexa bem e sirva.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Feijoada de Camarão

Boa tarde. Há algum tempo que me apetecia uma feijoada mas não a feijoada tradicional, apetecia-me algo diferente. "Agarrando" o que tinha na despensa, saiu-me esta feijoada de camarão que ficou simplesmente deliciosa!!


Ingredientes:
4 dentes de alho
1 cebola
100gr de chouriço
1/2 pimento vermelho
2 tomates maduros
1 cenoura
3 colheres de sopa de azeite
Coentros q.b.
1 malagueta
1 folha de louro
1/2 copo de vinho branco
400gr de camarão
2 cebolinhas
250gr de feijão branco cozido
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Faça um refogado com os 2 dentes de alho, a cebola, o chouriço, o pimento, o tomate e a cenoura, tudo picado, o azeite, os coentros, a malagueta e o louro. Regue com o vinho e deixe cozinhar.
Coza o camarão à parte, escorra e descasque, deixando alguns com a cabeça. Junte as cascas à água onde cozeu o camarão, junte também as cebolinhas e os restantes alhos inteiros. deixe ferver. Coe a água.
Junte o camarão ao refogado e junte a água da cozedura do camarão. Rectifique os temperos e deixe cozinhar mais um pouco.
Junte o feijão escorrido ao preparado, e reserve uma pequena porção deste, triturando-os e junta-os à feijoada.
Deixe apurar bem e sirva de imediato acompanhada com arroz branco.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Mousse de limão

Sei que nesta altura já não apetece muito sobremesas frescas mas esta sabe sempre bem, pois adoça-nos a alma e acima de tudo é muito leve, não nos deixando enfartadas(os).

Ingredientes:
4 claras
200gr de açúcar
1 limão
1 lima
200gr de queijo ricotta
raspa limão q.b.

Preparação:
Leve ao lume as claras com o açúcar em banho-maria. Mexa de vez em quando até que o açúcar se dissolva.
Retire do lume e adicione as raspas e os sumos do limão e lima. Bata energicamente com a batedeira eléctrica até conseguir um merengue firme e brilhante.
Junte-lhe o queijo previamente batido e reparta por taças. Polvilhe com raspa de limão e leve ao frigorífico até ao momento de servir.

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Arroz de Polvo

Hoje para variar um pouquinho trago-vos arroz de polvo...um arroz bem tipico do nosso Portugal e que deve já ser bem conhecido por todos vós. Assim temos:



Ingredientes:
1 Polvo fresco (+/- 1 Kg)
Arroz carolino
2 cebolas
2 dentes de alho
Azeite para refogar
1 folha de louro
1/2 pimento vermelho
1/2 pacote de polpa tomate
pimenta q.b.
sal q.b.
Coentros q.b.

Preparação:
Coza o polvo em pouca água com uma cebola e sem sal. Se preferir pode cozê-lo na panela de pressão. Eu não o fiz e digo-vos que o polvo cozeu muito bem. Escorra e reserve o caldo. Parta o polvo em pequenos pedaços. Num tacho aqueça o azeite e aloure a outra cebola e os dentes de alho picados. Junte a folha de louro e pimenta a gosto. Junte também o pimento e a popa de tomate . Envolva bem e junte o arroz. Adicione a água que reservou (triplo volume do arroz). Deixe ferver. Rectifique os temperos. Tape e deixe cozer cerca de 20 minutos. Junte o polvo. Sirva caldoso, polvilhado com coentros e acompanhado de uma boa saladinha.
Bom apetite!

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Massa com atum em cama de brócolos

Bom dia. Espero que o fim-de-semana tenha sido bom apesar das pingas de água que caíram no sábado, ontem esteve um dia óptimo aqui no algarve.
Tomem nota de mais uma receitinha que estive a confeccionar ontem.

Ingredientes:
2 latas de atum
Massa espital tricolor (5 mãos cheias)
Brócolos (o suficiente para preencher o fundo do pirex)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Azeite q.B.
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de salsa picada
1 cubo knorr para massas
1 tira grossa de pimento vermelho
óregãos q.b.
1 frasco de natas de soja (pingo doce)
50 ml de leite
queijo ralado q.b.

Preparação:
Coza os brócolos e a massa separadamente e reserve.
Refogue a cebola e o alho em azeite. Junte a massa escorrida e cozida, a polpa de tomate, a salsa, o cubo knorr, o pimento em cubos e os óregãos. Envolva bem e junte metade do frasco de natas. Envolva e deixe ficar ao lume por 1 min. Junte o atum escorrido e desfeito. Dissolva o cubo knorr no leite quente e verta sobre o preparado.
Disponha os brócolos no fundo de um pirex, regue com as restantes natas e polvilhe com queijo ralado. Verta por cima o preparado de massa e atum e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até o queijo ficar douradinho.
Bom apetite!


sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Mousse soja de caramelo

Bom dia. E para terminar a semana trago-vos mais um docinho. Muito simples e rápido de fazer, será adequado para quem gosta de soja.

Ingredientes:
2 gotas de sumo de limão
2 claras
2 colheres de sobremesa de açúcar
2 embalagens de sobremesa de soja de caramelo
Canela q.b.

Preparação:
Junte o sumo de limão às claras e bate-as em castelo. Adicione-lhes o açúcar e misture bem. À parte retire o conteúdo da sobremesa de caramelo para uma tigela e misture com um garfo. Envolva-lhe as claras e distribua por taças individuais. Polvilhe com canela e leve ao frigorifico até refrescar.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Rojões no forno

Bom dia...e hoje é mais uma véspera de feriado e pelo que parece iremos ter bom tempo e uma temperatura excelente, ideal para ir passear até à praia e desfrutar de uma boa caminhada!!!
Deixemo-nos de conversa e vamos ao que interessa, ou seja, à receita que vos trago para o dia de hoje: Rojões no forno.



Ingredientes:
Rojões (+/- 600 gr)
400gr de batata para assar
2 batatas doces médias
4 dentes de alho picados
1 cerveja (+/- 30 cl)
1 dl de azeite
1 colher de sopa de pimentão doce
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Tempere os rojões com sal, pimenta, o pimentão e os alhos. Deixe repousar por 1hora.
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Reserve.
Numa frigideira coloque o azeite a aquecer, junte os rojões e deixe-os cozinhar até ficarem bem douradinhos de ambos os lados.
Ligue o forno a 180ºC. Espalhe as batatas no fundo de um tabuleiro e coloque por cima os rojões (só a carne sem o molho).
À frigideira onde cozinhou a carne, junte a cerveja e deixe ferver. Verta por cima da carne e batatas. Leve ao forno pré-aquecido durante +/- 40 min.
Bom apetite!

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Bolinhos de Limão

Bom dia. Tenho inventado algumas receitas de bolinhos mas as experiências não me têm saído nada bem!! Mas desta vez parece que acertei e venho partilhar esta minha experiência convosco.
Esta receita rende aproximadamente 30 bolinhos.

Ficaram deliciosos, gulosos e sem qualquer adição de gordura!!!



Ingredientes:
5 ovos
260gr de açúcar
560gr de farinha
raspa de 1 limão
1 colher de sopa de sumo de limão


Preparação:
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Reserve as claras e bata as gemas com o açúcar. Envolva no preparado das gemas as claras em castelo. Por fim adicione pouco a pouco a farinha batendo sempre.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, untado e pré-aqueça o forno a 190ºC.
Forme bolinhas de massa com a ajuda de 2 colheres de sobremesa e sobreponha sobre o papel vegetal, ligeiramente separadas para que ao cozerem não se peguem.
Leve a o forno durante 10 minutos.
Se quiser antes de colocar os bolos no forno, pode polvilhar algumas bolinhas de massa com canela.



segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Salsichas em rolinhos de couve

Bom dia e bom inicio de semana. Para hoje trago-vos um prato rápido e simples de fazer.

Ingredientes:
8 Folhas de couve lombarda
8 salsichas
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de sopa de polpa tomate
Azeite
sal q.b.
100ml vinho branco

Preparação:
Coza as folhas de couve em água temperada com sal até ficarem tenras. Escorra a água e enrole as salsichas individualmente em cada folha de couve e prenda com um palito. Pique a cebola e o alho para uma panela e refogue em azeite. Junte o louro, a polpa de tomate, o vinho e tempere com sal. Coloque os rolos de salsicha, de modo a que todos fiquem sobre o molho e deixe apurar por uns 4 minutos de cada lado.
Sirva com arroz branco.
Bom apetite!

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Bolo Húmido de Laranja e Limão

E para terminar a semana, venho presenteá-los com mais uma experiência culinária um bolinho de laranja e limão, excelente para acompanhar um chá ou café, ou até mesmo como sobremesa, dado que é bem húmido.

Ingredientes:
2 ovos
100gr de açúcar
80gr manteiga derretida
Raspa de 1 limão
Sumo de uma laranja
100gr de farinha
1 colher de chá de fermento
6 rodelas de laranja

Preparação:
Misture todos os ingredientes, verta o preparado para um tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal, também untado. Decore com as rodelas de laranja e levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15min.
Antes de finalizar o tempo de cozedura (+/-2 min) retire do forno, polvilhe com açúcar e volte a colocar no forno.
Desenforme depois de frio e sirva partido aos quadrados.


quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Cogumelos ao Alho

Eu adoro cogumelos e servi-los como entrada "cai" sempre bem, sendo esta em especial uma entrada simples e deliciosa.


Ingredientes:
500gr de cogumelos
3 colheres de sopa de manteiga
3 fatias de bacon picadas
3 dentes de alho picados
1/4 chávena de chá de pão ralado
2 colheres de sopa de salsa picada
sal e pimenta preta q.b.
1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação:
Limpe os cogumelos e corte os maiores em dois. Numa frigideira grande frite os cogumelos em manteiga. Entretanto misture o bacon com o alho, o pão ralado, a salsa e os temperos. Verta esta mistura por cima dos cogumelos. Deixe cozinhar em lume brando por 10 min., mexendo de vez em quando.
Junte o sumo de limão. Sirva de imediato.

Dica: decore com rodelas de limão e salsa.